كيفية فتح مشروع مطعم
![]() |
يفضل الكثير من المواطنين في العالم تناول الطعام في المطاعم وهذا من أهم الأسباب في إزدهار المطاعم في العالم أجمع
وعليه يتطلب بدء العمل في فتح مطعم الكثير من الجهد ولكن مع التخطيط والتصميم والتنفيذ الناجح يمكن البدء في فتح مطعمك الخاص
كيف أقوم بفتح مطعم ناجح ؟
يتطلب فتح مطعم العديد من الأمور المترابطة ويبدو وكانه أمر في غاية الصعوبة ولكن هذا المقال سيسلط الضوء بشكل كبير إن كنت مهتم بفتح مطعمك الخاص أو حلمك فقط عليك إتباع الخطوات التالية المكونة من 10 خطوات
أولا : إختر مفهوم المطعم بمعنى تحديد ما ان كان مطعم للمشاوي أو مطعم وجبات سريعة والكثير من الانواع وهكذا ومن ثم إختيار العلامة التجارية الخاصة بك
عند إنشائك مطعمك من المهم أن يكون لديك مفهوم واضح وعلامة تجارية جميلة, ويجب أن يتضمن مفهوم مطعمك أسلوب الخدمة في المطعم والطعام الذي تقدمه وأجواء المطعم وهذا يسير جنبا الى جنب مع علامتك التجارية التي تشكل هوية مطعمك وشخصيتة ومهمتة, وأيضا يرجى الانتباه الى أن العلامة التجارية تعطي المطعم القوة الغير ملموسة وبناء على علامتك التجارية ومفهومك يجب أن تولد غرفة الطعام الخاصة بك من أجواء تعبر عن الشخصية التي أنت منها وهذا يخلق تجربة لا تنسى للأشخاص الذين يرعبون بأن يكون لهم مطعمهم الخاص وأهم نقطة في هذة الخطوة هو إستهداف فئة سكانية معينة تساعدك على إختيار مفهومك وعلامتك التجارية للمطعم
ثانيا : شكل العناصر في القائمة الخاصة بك المنيو
قبل أن تفتح مطعمك ستحتاج الى عمل العناصر الغذائية الاساسية والتي بناء عليها سيتم معرفة المعدات التي تحتاجها والموطفين الذين ستوظفهم والجمهور الذي تأمل في جلبه
ثالثا : أكتب خطة عمل المطعم
الملخص التنفيذي
نظرة عامة عن المطعم ووصفه
تحليل السوق
عروض الاعمال
الإدارة
إستراتيجيات التسويق والعلامات التجارية
التخطيط المالي
رابعا : الحصول على التمويل
يجب تقدير إجمالي التكاليف التي ستحتاجها لتشغيل المطعم والمبالغ اللازمة للحفاظ على عمل المطعم بشكل يومي, وبعد ذلك يجب عليك إنشاء ميزانية والتبؤ بالعام المقبل لمعرفة المبالغ التي تحتاج اليها لإبقاء العمل في المطعم وبعد ذلك قم بتقدير مقدار الاموال المتوفرة لديك لإستخدامها كتمويل للبدء في التشغيل, وحدد المبلغ التي تحتاج اليها للإستكمال من فتح المطعم, ونذكر أيضا بمصاريف التراخيص التي تحتاجها, وعندها يظهر لديك المبالغ التي تحتاجه والبدء في التفكير بالطرق لتمويها
خامسا : إختر الموقع المناسب وهي من أهم أسس نجاح المطعم
عند إختيارك الموقع لمطعمك الجديد تعد النقاط أدناه من بين أهم النقاط التي يجب إتباعها بكل دقة
الرؤية وإمكانية الوصول :- حدد مكانا يمكن رؤيتة من قبل الناس التي تقود السيارات أو يمشون على الاقدام ومن المهم أيضا الاهتمام بالمناطق التي يكون فيها الكثير من المارة على الاقدام, ومع ذلك يجب أيضا الوضع في الاعتبار بأن يكون المكان مناسبا وقريب من موقف سيارات
التركيبة السكانية :- تأكد من أن السوق المستهدف لمطعمك يطابق التركيبة السكانية للمنطقة بمعنى أنه اذا كان المطعم في مناطق تجاريه إختر مطعما للوجبات السريعة مثلا
تكاليف العمالة والحد الادنا من الاجور :- من المهم التأكد من أن تكاليف العماله في المنطقة لا تخفض أرباحك
المنافسة في نفس المنطقة :- يمكن لبعض المنافسة القريبة المساعدة في النجاح ولكن من الحكمة أن يكون لديك المسافة الكافية التي يمكنك أن تضمن من خلالها إنشاء مجموعة قوية من العملاء الذين لا يمكن جذبهم بسهولة الى مكان أخر مشابه
نصيحة لكل محبين عالم الطعام الجميل والمهتمين بالحصول على مطعمهم الخاص وهي فرصة الاستئجار تتيح لك الكثير من الافق في النجاح من حيث أنه يمكن إختيار المكان بناء على الاهتمامات أعلاه ويمكن أيضا بأنه لو تغير موقع السوق بأن تكون لديك فرصة لتغير المكان في المكان المناسب بعد صمودك في أول مرة
سادسا : التصاريح والتراخيص
عند فتحك لمطعم جديد ستحتاج الى العديد من من التصاريح والتراخيص المحلية وسيكون من المفيد بأن يكون لديك محامي عند تقديم التصاريح والتراخيص المطعم لتأكد من إكمال كل خطوة
سابعا : البحث عن موردين المعدات والمواد الغذائية
يجب إنشاء مصدر ثابت وموثوق للمعدات والمكونات بأسعار معقولة والحفاظ عليها لضمان نجاح المطعم يمكن إختيار موردين جملة بحيث تكون قادر على العثور على العديد من إحتياجاتك في مكان واحد ويمكن أيضا إيجاد الخيارات من الاماكن المتوفرة في مدينتك أو عن طريق الانترنت
ثامنا : تصميم مخطط للمطعم
عند إنشائك لمطعمك ستحتاج الى التفكير جيدا في كيفية التنظيم والتخطيط الكامل لتحقيق الاهداف المحددة في القائمة الخاصة بك
ويجب أن يكون هدفك الاساسي هو إنشاء ترتيب منهجي من مدخل المطعم الى أخرة وبمجرد إنشاء التصميم الاساسي الخاص بك
يمكنك تصمصم وتزين المطعم وأشدد على انه يجب أن تستشير مهندس ذو خبرة في إنشاء المطاعم
تاسعا : تعين الموظفين المناسبين
تتمثل إحدى أهم الخطوات الرئيسية لفتح المطعم في تعين موظفين لتشغيل المطعم كل يوم ومن المهم بأن تضع في إعتبارك جميع الادوار التي يجب شغلها في مطعمك الخاص قبل تعين الموظفين, ومن الممكن أن يشمل ذلك إدارة الموارد البشرية ,شراء الاغذية المشروبات ,إستلام المنتجات تخزينها ,إعداد الطعام ,خدمات المطعم ,تنظيف الطعام ,غسل الاطباق ,التسويق ,المبيعات ,العلاقات العامة ,المحاسبة والتدقيق وخدمات العرض
ويجب الانتباه بأنه يجب البحث عن الموظفين أصحاب الخبرات والقدرة الفائقة على تعدد المهام والعمل بسرعة وكفائة, ويجب أن يعمل جميع الموظفين بشكل لائق مع جميع العملاء وأن يكونوا قادرين على البقاء هادئين تحت الضغط
على الرغم من أن القائمة ستختلف بناء على الاحتياجات الفريدة لنشاط مطعمك فهناك يجب توفر شخص يمتلك الحكمة لإدارة المطعم وأن يكون أساسيا تواجدة في المطعم و يجب الاهتمام الجيد بالوظائف أدناه عند فتحك المطعم
كبير الطهاه
مدير عام
شيف متخصص بالصوص
طاهي إعداد
نادل
منظفين الاطباق
عاشرا : الإعلان عن مطعمك
الإعلان أمر بالغ الاهمية لأسباب مختلفة وهي أن يتمكن العملاء من العثور على المعلومات الاساسية حول مطعمك وأيضا يجب أن يشعر العملاء بالحماس لتجربة مطعمك الجديد فيما يلي بعض النصائح لخلق الإثارة حول مطعمك
إستخدام وسائل التواصل الاجتماعي :- إنشاء حسابات فيس بوك أو إنستجرام لمشاركة الاخبار والصور والفعاليات في مطعمك ويجب الانتباه بأن تكون علامتك التجارية واصحة في جميع الصور والفيديوهات وضع في إعتبارك وجود صور لطعام وللأعمال خلف الكواليس لجذب العملاء المهتمين ويجب التأكد من إستخدام صور عالية الجودة
بناء موقع إلكتروني جذاب :- يجب ان يكون الموقع الإلكتروني سهل التنقل بين صفحاته ويجب أن يشمل التصميم علامتك التجارية والحديث عن معلومات أساسية حول مطعمك بما في ذلك العنوان ورقم الهاتف وساعات العمل وقائمة الطعام
الإعلانات التجارية :- يجب عليك إختيار مكان مناسب لوضع إعلان ذو حجم كبير
الإشتراك في تطبيقات على الجوال :- ويتيح لك هذا البند من الزيادة في عدد المشاهدات عن مطعم ومحاولة الوصول اليه
جذب الزوار الجدد :- إمنح الزوار الجدد لأول مرة مشروبا مجانيا أو حلوى صغيرة, بالتأكيد سيتذكر العملاء حسن ضيافتك و سيكون من المرجح أن يوصوا أخرين عن المطعم وأن يعودوا بأنفسهم
الإفتتاح الكبير :- ومن المهم أيضا الحديث عن فكرة وهي أن تقوم بالبداية بفتح أبواب المطعم لأشخاص بعدد محدود قبل فتحة للجمهور وهنا تأتي المقولة المشهورة مع التدريب يأتي الإتقان مثلا للعائلة أو الاصدقاء
وهنالك العديد من الاستراتيجيات لضمان نجاح الافتتاح الكبير اليك بعض النقاط المهمة
أن يكون ليدك قائمة طعام بشكل محدود مع إظهار بأنه سيكون قريبا فتح قائمة طعام جديدة مع ذكر ملخص عنها
وذلك يشجع العملاء على العودة مجددا لتجربة باقي قائمة الطعام
إحرص على دعوة عائلتك وأصدقائك المقربون ومنحهم وجبات مجانية بصددت المساعدة في تدريب موظفيك
الإهتمام بوجود والتركيز على الشركات المحلية وسيساعدك ذلك على كسب مشجعين أكثر على أمل أن يعودوا ويوصوا أصدقائهم بضرورة زيارة المطعم
قد يبدوخروج مطعمك من الارض وكأنه مهمة شاقة ومع ذلك مع إستمرار إتساع ونمو المطاعم يعطيك ذلك فرصة لخلق طعم وفكرة غير عاديين ومن خلال التخطيط والتصميم والتنفيذ الناجح لأفكارك الفريدة يمكن أن يزدهر مطعمك






ليست هناك تعليقات