كيفية تسعير قائمة الطعام ( Menu ) لمطعم
يعتبر تسعير قائمة الطعام هو السبب الرئيسي وراء نجاح أو فشل اي مطعم، حيث أن المبيعات هي مصدر الإيرادات الوحيد لمطعمك، و تؤثر أسعار المواد الغذائية بشكل مباشر على قدرتك على تمويل الجوانب الاساسية لمطعمك
بما في ذلك المعدات والعمالة والمرافق والمزيد، عند إنشاء أو تحديث قائمتك إتبع نصائحنا أدناه لتسعير قائمتك بفعالية لتحقيق أقصى قدر من الأرباح
كيفية حساب أسعار قائمة المطعم على أساس النسبة المئوية لتكلفة الطعام المثالية
سواء كنت قد بدأت بفتح مطعمك أو ترغب في تحديث أسعار القائمة ( Menu ) إتبع الخطوات أدناه لإنشاء سعر أساسي لكل عنصر وفقا لنسبة تكلفة الطعام المثالية✅ إختيار النسبة المئوية لتكلفة الطعام المثالي
النسبة المئوية لتكلفة الطعام المثالي هي جزء من المبيعات المنفقة على الطعام، ومتوسط نسبة تكلفة الطعام لمعظم المطاعم يتراوحمن 25-35% . حيث أنه تهدف الكثير من المطاعم الى خفض تكاليف الطعام الخاصة بها مما سيؤدي تحويل المزيد من مبيعاتك الى الربح الصافي
✅ حدد تكلفة الطعام الخام الى عنصر القائمة ( Menu ) .
المعنى بإختصار هي التكلفة المباشرة التي أدت إلى إنتاج الطعام المباع في المطعم ويشمل هذا المبلغ تكلفة المواد المستخدمة في إنشاء تلك الوجبة .على سبيل المثال إذا كنت تقدم طبق سلطة سيزر بالدجاج، أضف إجمالي التكلفة، لدجاج،الصوص،الخس والجبنة وأي شيئ أخر يستخدم في صنع الطبق
✅ حساب السعر الخاص بالمطعم
يفضل إستخدام المعادلة التالية
السعر= ( تكلفة المواد الغذائية الخام / النسبة المئوية لتكلفة الغذاء المثالية )
ومن الممكن تغير السعر قليلا ليصبح رقما صحيحا لا يوجد به الفواصل المئوية مثلا 10.50 أو 10.00 $
مثال : لنفترض أن النسبة المئوية لتكاليف الطعام هي 30% وتكلفة المواد الخام هي 4.25 $ ستكون المعادلة كالتالي
يتم حساب السعر كالتالي 0.30/4.25 = 14.16 $ ⇦ بالتأكيد لا يفضل كتابة هذا الرقم ب (Menu ) بهذا الشكل
فيمكن كتابته 14.00 أو 14.50
كيفية حساب هامش الربح من قائمة الطعام
⇐ إختر صنف من قائمة الطعام
⇐ إستخدم المعادلة وهي هامش الربح = ( سعر الصنف في قائمة الطعام - التكلفة الفعلية لطبق ) / سعر الصنف في قائمة الطعام
مثال : لنفترض أن سعر صنف طبق سلطة السيزر هو 12.50 $ والتكلفة الفعلية لطبق هي 4 $
∴ هامش الربح لطبق السيزر = ( 12.50 - 4.00 ) / 12.50 = 0.68 بمعني 68 %
هامش الربح النهائي تحدد النتيجة النهائية
إجمال البرح هو الجزأ الاساسي من المعادلة التي تحدد صافي الربح الخاص بك
توضح المعادلة التالية كيفية تحديد صافي الربح
الربح - ( تكلفة العمالة + التكلفة التشغيلية ) ∴ المعادلة تظهر لك هل أنت ربحت أم خسرت


ليست هناك تعليقات