معدات المطبخ التي يحاجها كل مطعم
عند فتح مطعم جديد أو تجديد أي نشاط تجاري قائم، يعد إختيار المعدات المناسبة لمطبخ المطعم أمرا ضروريا لتحقيق النجاح
وهنا سنسرد لكم قائمة بالمعدات الاساسية للمطعم بحيث يمكنك تغطية جميع الاصناف التي ستقدم في مطعمك ومن المهم ملاحظة
أنه على نوع المطعم قد تحتاج الى قطع إضافية من المعدات قد لا تكون مدرجة في هذة القائمة وهنا نود توضيح بأن هذا المقايل سيسرد العناصر الاساسية لكل مطعم وسيوفر أساسا يمكنك البناء علية لتلبية إحتياجياتك الخاصة
سنقوم بتقسيم هذا المقال الى أربعة أقسام بناء على مجموعات مختلفة من معدات المطعم
أولا : معدات الطبخ للمطاعم
معدات الطبخ تعتبر حجر الزاوية في أي مطبخ تجاري وهنا يمكن تقسيم المعدات الى قسمين
1- المعدات التي ستستخدمها في أغلب الاحيان
2- ومعدات تستخدمها بشكل متقطع
فيما يلي قائمة في المعدات الطهي الاساسية للمطاعم2- ومعدات تستخدمها بشكل متقطع
⇦ الفرن :
يمكن إستخدام هذة المعدة في عدة إستخدامات
⇦ شفاط الروائح والأدخنة :
⇦ المقلاه العميقة :
وهي المفضلة لدى العديد من الطهاة حيث يمكن إستخدامها لقلي العديد من الاطعمة
⇦ الشواية ( Grill ) :
الشواية تضيف نكهة دخانية مثالية الى الاطعمة للعديد من الوصفات المختلفة
⇦ الشواية ذات السطح المعدني :
يعتبر هذا النوع من الشوايات أساسيا في المطاعم حيث أنها تعطي طعما مختلفا لكافة الاطعمة المختلفة
⇦ الميكرويف :
يعد الميكرويف من المواد المهمة في تسخين الصلصات وتذويب الاطعمة المجمدة
بالإضافة الى ذلك مع معدات الطهي يجب عليك إختيار نوع الطاقة المناسب لمطبخك
ثانيا : معدات التبريد والتخزين
يوفر لك التبريد والتخزين أمرا مهما لك لإظهار مطعمك والعامل الاكبر الذي يمكنك البحث عنه عند إختيار معدات التبريد والتخزين هو السعة والشكل، وتحتاج أيضا الى إختيار المعدات التي يمكنها التعامل مع كميات الطعام التي سيحتاجها مطعمك، بالإضافة الى المعدات التي ستناسب شكل مطعمك
1- معدات التبريد
هناك العديد من الانماط المختلفة لمعدات التبريد، وسيعتمد النمط الذي ستختارة على نوع المطعم وإحتياجات التبريد الخاصة بك ولكن سنضيف اليك بعض الامثلة لأي مطعم بشكل عام
⇦ الثلاجة
⇦ الفريزر
⇦ مكينة صنع الثلج
تعد هذة الالات مكونا أساسيا لخدمة المشروبات في أي مطعم ويتم إستخدامها بكثرة لصنع العصائر والكوكتيلات الممزوجة⇦ موزعات العصائر :
وهو أمر مهم جدلا في مطاعم الوجبات السريعة ومن الافضل بأن تكون ذاتية الخدمة ومن المهم بأن يكون مطعمك مميز جدا بمشروب خاص به2- معدات التخزين
بالإضافة الي التبريد سيحتاج كل مطعم الى معدات تخزين للكثير من المكونات وكذلك الادوات والمعدات الصغيرة
فيما يلي بعض القطع القياسية لمعدات التخزين التي ستجدها في كل مطعم
⇦ الرفوف :
ويمكن إستخدام الارفف لتخزين أواني الطعام والمكونات الجافة وتكون بأحجام مختلفة مما يسمحك لك بتخصيص الرفوف حسب مساحتك⇦ حاويات تخزين الطعام
وهي تعتبر الادوات المثالية لتخزين الطعام وهي متعددة الاغراض يمكنك إستخدامها لتخزين المكونات الجاهزة وخلط الصلصات والمخزون أو الاختفاظ بالمواد الجافة مثل الحبوب والارز ويرجى التأكيد على أنه يجب أن تكون ذات أغطية وعلامات ملونة لتحديد أنواع المخزون ويسهل عليك تنظيمها⇦ رفوف تجفيف :
وهي تساعدك على تجفيف الادوات بعد تنظيفها مثل الاواني المعدنية والزجاجية وأواني الطبخ بشكل عام⇦ أرفف ذات الارجل القصيرة :
ويمكن إستخدامها لتخزين الأغراض الثقيلة مثل اكياس الرز والمعلبات الكبيرة والكثير من الاموربالإضافة الى ذلك، عند تجهيز مطبخك بمعدات التبريد والتخزين، فكر بكميات الطعام التي عليك تخزينها سيعطيك هذا فكرة أفضل عن عدد الثلاجات والمجمدات والارفف التي ستستخدمها
ثالثا : معدات إعداد الطعام
عندما يتعلق الامر بمعدات إعداد الطعام ستحتوي المطاعم المختلفة على عناصر مختلفة حسب قائمة الطعام الخاصة بك وسنقوم بإختصار القائمة بالمعدات الاساسية التي تحتاجها كل المطاعم
⇦ محضر الطعام ( الخلاط )
يمكن لهذة الاجهزة متعددة الاستخدامات ان تساعد في تقليل وقت الاعداد وهو مهم جدا ويمكن إستخدامها لصنع الصلصات ودمج المكونات وتقطيع الاجبان والخضراوات وطحن التوابل وأكثر من ذلك بكثير
⇦ مسطح التحضير :
وهي تستخدم كسطح لتحضير مكونات الطعام أو تجميع الاطباق
⇦ العجانة
وهذة المعدة تستخدم بكثرة في المخابز ومحلات البيتزا الى أنها مفيدة في كل المطاعم ويجب أن يمتلكها كل مطعمرابعا : الادوات الصغيرة
هي الادوات التي يستخدمها الموظفين في المطبخ لإعداد أطباقك وطهيها، عند طلب معدات صغيرة لمطبخك تأكد من شرائك الكمية المناسبة حتى لا يتم التأخر في أعمال الطهي بسبب عدم إمتلاك الأدوات الكافية فيما يلي قائمة بالادوات الصغيرة الاساسية لمطبخك⇦ سكاكين الشيف :
وهي مجموعة من السكاكين الحادة وهي أهم مجموعة أدوات في المطبخ ويجب الانتباه الى مراعاه شرائها بما يتناسب مع إجراءات الامن والسلامة* ألواح التقطيع :
يجب إستخدامها عند التقطيع ويجب أن تكون متعددة وبألوان مختلفة لمنع التلوث المتبادل ويرجى إتباع إرشادات HACCP⇦ أوعية الخلط :
تأكدة على الحصول على أحجام مختلفة لكميات مختلفة⇦ المقالي :
هناك العديد من أنواع المقالي المختلفة ويجب أن تكون ذات أحجام مختلفة⇦ الأواني :
على غرار المقالي، هناك أنواع متعددة من الاواني الغلايات وأواني المعكرونة وأواني الصلصة والكثير
⇦ الخفاقة اليدوية :
وهي مفيدة ويمكنك إستخدامها لدمج الهواء في المكونات مما يمنحها ملمسا خفيفا ورقيقا وهناك لعديد من الانواع المختلفة ويمكن إختيار الخفاقة اليدوية التي تناسب إحتياجك
⇦ اواني الطعام :
وتستخدم هذة الاواني في الفرن أو إستخدامها لحفظ الطعام في سخونتة حتى يتم تقدم الطعام على فترات وتعد أواني الطعام مهمه جدا للذين يقدمون الاكل بالبوفيهات ويكون الطعام مسخن بالبخار
⇦ ملاعق المطبخ : ولا ننساها بالتأكيد
⇦ الملقط :
وهو يستخدم في الكثير من الاحيان في المطاعم
تسرد هذة المقالة العديد من قطع المعدات التي تحتاج معظم المطاعم الى إختيارها ولكن قد تكون هناك منتجات إضافية يحتاجها عملك إعتمادا على قائمتك أو أسلوبك

























دائما في خدمتكم
ردحذف